• 信息资讯
  • 联系方式
  • 电话:020-84175670
  • QQ:点击这里给我发消息
标准化工作促进食品机械工业上水平
  • 来源:
  • 发布时间:2009/12/16 16:12:53
  • 阅读:
  • 中国食品和包装机械工业协会理事长李树君近日指出,近五年来,我国食品和包装机械行业标准化工作取得了突破性进展,也在很大程度上促进了我国食品和包装机械工业科技创新水平的提升。
     
    据李树君介绍,随着经济全球化进程的加快,技术标准已成为国际竞争的重要手段,以标准化手段为主要内容的技术性贸易措施正式成为当前国际贸易非关税壁垒的主要表现形式,标准也成为一个国家和地区提高自主创新能力和核心竞争力的重要战略目标之一。2006年,经国家发展和改革委员会批准,组建了由中国机械工业联合会管理下的“机械工业食品机械标准化技术委员会”,秘书处挂靠在中国农业机械化科学研究院,主要负责食品机械等技术领域国家及行业标准制(修)订工作。

    2008年,国家标准化管理委员会批准成立了“全国包装机械标准化技术委员会”,秘书处挂靠在合肥通用机械研究院,主要负责包装机械及配套设备的基础、产品、方法等领域的国家标准制(修)订工作。上述两个标委会的组建和运行,标志着我国食品和包装机械行业标准化工作进入新阶段。

    截至2008年底,我国食品和包装机械标准总数为702个,其中食品机械标准数为635个,包装机械标准数为67个。由于食品机械标准分布在机械、轻工、商务、农业等行业。除国家标准外,我国食品机械标准最多的领域是机械行业,依次是轻工行业和商务行业,农业和水产行业也有一定的数量。在全部标准中,2001-2008年我国制定的食品机械标准为238个,占标准总数的37.48%。这说明我国食品机械标准总数的三分之一以上是入世以后制定的,标志着我国食品机械标准化工作正在加快发展。根据工业和信息化部关于开展装备工业行业标准复审工作的通知要求,2009年3月中国机械工业联合会下发了《关于开展2009年度机械行业标准复审工作的通知》,要求2003年以前的食品和包装机械标准将全部纳入这次复审的范围。因此,这次食品和包装机械标准复审工作,将会使我国2003年以前的食品和包装机械标准全面更新,提升水平。

     

下一篇:包装和食品机械发展呈新的趋势 上一篇:我国食品机械行业的现状
国研机械  健力食品机械  北京国研机械  重庆国研机械  国研塑料机械  国研纸袋机  
版权所有:广州市海珠区华辉食品设备厂
地址:广州市天河区珠吉路63号
电话: 0086-20-84175670 82370657
粤ICP备11059030号-1