• 信息资讯
  • 联系方式
  • 电话:020-84175670
  • QQ:点击这里给我发消息
我国食品机械行业的现状
  • 来源:
  • 发布时间:2009/12/15 16:11:19
  • 阅读:
  • 食品机械行业是直接为食品工业服务的行业。食品工业的发展带动了食品机械的发展;而食品机械行业的科技进步与发展,又为食品工业发展创造了有利的物质条件,大大推动食品工业向前发展。

    1、中国食品工业发展概况:

    饮食水平是一个国家文明程度和人民生活质量高低的重要标志。食品的质量和供应状况,直接关系着全民族的体质,影响到国家的政治安定和社会进步。世界上经济发达的国家都十分重视发展食品工业。

    中国食品工业负有满足人民日益增长的物质文化生活需要和为国家经济建设提供积累的双重任务,是国民经济的重要组成部分。发展食品工业可以加速农业结构及其产品品质的优化调整,提高农产品经济价值,促进农业生产的良性循环。同时,对于带动和促进饲料工业、包装工业、机械工业、电子工业和精细化学工业等相关行业协调发展,适应餐饮业,旅游业等第三产业崛起的需要,繁荣城乡市场,扩大外贸出口以及扩大劳动就业等都具有十分重要的作用。

    80年代以来,中央和地方都十分重视食品工业的发展,制定了一系列支持食品工业发展的政策。同时,国务院制定了“90年代中国食物结构发展与改革纲要”中国食品工业协会制定了“九五中国食品工业科技发展纲要”。河南省食品工业经过20多年的快速发展,各项指标已走在全国的前列,尤其是作为一个农业大省,在调整经济结构、推进农业产业化进程中,大力发展食品工业更是具有重要的意义。因此,在刚刚结束的省人代会上把以畜产品加工、粮油加工、果蔬加工为主体的食品工业做为第一大支柱产业来培育。目前,我国食品工业已初步形成门类比较齐全、技术不断进步、产品日益丰富、运销网络通畅的生产经营体系,成为国民经济中处于重要战略地位的一大产业。年产值5400多亿元。在全国各工业门类中,产值第一。

    2、中国食品机械行业基本情况

    随着食品工业的发展,食品机械在食品工业中的地位越来越重要。现代化的食品机械不仅可以生产出高附加值的产品,而且可以提高资源的利用率。

    由于食品工业原料和产品的品种繁多,加工工艺各异,因此食品机械也相应是门类各异,品种多样。目前,中国的食品机械分类是按机械工业部制定的分类标准(jb3750--80)进行的,分为食品加工专用机械和食品加工通用设备。专用机械按加工对象或生产品种不同分为23类,通用设备按功能不同分为10类,据有关部门1995年统计,全国专业食品加工机械企业,约有1920多家,工业总产值110亿元,产品品种1700多种,近十几年来,全国食品机械行业保持年增长率20%以上的水平。

    近年来,在食品机械行业中已经形成一批不仅能够满足国内市场的需要,而且能打入国际市场的优良产品,出口创汇约5000万美元。

    全国食品机械行业发展比较快的有北京、上海、天津、江苏、浙江、山

    东、辽宁、广东、福建、四川等省市。

    中国许多部委都有一批力量在从事食品机械研究和开发工作。其中原机械工业部,原国内贸易部和原轻工总会下属从事食品机械的企业数量最多,规模最大,力量最强,代表了中国食品机械发展总体水平,形成了科研、生产、销售的完整体系。

    3、我国食品机械发展特点

    八五期间,我国食品机械的发展体现出了产、学、研相结合及自主开发研制和技术引进、技术改造相结合的特点。

    在产品发展上,原机械工业部系统侧重于方便食品机械、果蔬加工保鲜机械、啤酒饮料机械、屠宰肉食机械、饼干糕点机械和烟草加工机械等。原国内贸易部系统侧重于粮油加工机械。原轻工总会系统侧重于技术引进和技术改造。

    在技术进步与产品开发方面,“八五”期间,机械工业部系统共完成包装机械、食品机械科研项目456项,新产品开发项目430项,获国家级奖12项,部级奖226项,省市级奖682项。

    原国内贸易部系统仅93~95年就获国内贸易部科技进步奖一等奖3项,二等奖10项,三等项26项,四等奖28项。

    同时,我国的食品和包装机械工业协会分别与英国、美国、德国、意大利、日本、荷兰、西班牙、韩国等国家的行业协会建立了合作关系,并加入了世界包装机械协会联盟,组织国内有关企业到中外考查、参展,有力地推动了食品机械行业的发展。

     

下一篇:标准化工作促进食品机械工业上水平 上一篇:食品及包装机械市场商机巨大
国研机械  健力食品机械  北京国研机械  重庆国研机械  国研塑料机械  国研纸袋机  
版权所有:广州市海珠区华辉食品设备厂
地址:广州市天河区珠吉路63号
电话: 0086-20-84175670 82370657
粤ICP备11059030号-1